Воскресенье, 19.05.2024, 19:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Рецепты красоты [8]
Вопросы и ответы [6]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Вопросы и ответы

    Особенности хранения. Технологии.
    Где и при каких условиях лучше хранить вашу косметику?

    Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Конечно, для наших препаратов, насыщенных природными биологически-активными соединениями, маслами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, т.е. склонных к окислению, идеальный вариант - хранение в холодильнике (5 - 10° С). Косметические изделия хранят при t не ниже 0 и не выше 25° С в упаковке изготовителя (ГОСТ 28303-89. Изделия косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение). Это не значит, естественно, что при 24° C - можно, а при 26° C - никак нельзя. Просто чем выше температура хранения, тем быстрее происходят окислительные процессы. Теперь о "минусовых" температурах. Эмульсионные формы выдерживают охлаждение до - 5 - 10°С. После "оттаивания" может немного измениться структура (крем становится более "рыхлым"), но свойства (активность) остаются прежними. А вот гели переохлаждения не выдерживают: структура разрушается быстро и необратимо.


    Тестируется ли кометика MIRRA на животных?

    Нет, не тестируется.

    Почему один и тот же крем бывает разного цвета?

    Сначала объясним, какие пигменты придают цвет нашим косметическим продуктам. Зеленый цвет и его оттенки (Крем для ног, Бальзам для тела АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ) – придают медные производные хлорофилла (торговое название) морских водорослей, в основном - ламинарии сахаристой. Желтый, оранжево-желтый, оранжевый, кирпично-красный цвет продукции придает бета-каротин. Различные оттенки обусловлены тем, что мы используем несколько форм бета-каротина (как торговых, так и модифицированных самостоятельно). Красный и малиново-красный оттенок придают шиконин (пигмент воробейника или японского цветка Литоспермума/Цио-Цао). Аналогичный цвет с легким коричневым оттенком дает эколакт и концентрат кожуры яблок. Томатол (экстракт липидной фракции томатов) окрашивает ГЕЛЬ-БАЛЬЗАМ РЕПАРИРУЮЩИЙ в персиковый или розово-персиковый цвет. Необходимо отметить, что некоторые виды сырья имеют выраженный "сезонный" цвет. Так, экстракт крапивы "летнего" производства имеет изумрудно-зеленый цвет, а зимой и ранней весной мы получаем его зеленовато-коричневого цвета.

    Скажите, что входит в парфюмерную композицию в средствах MIRRA?

    Парфюмерная композиция является смесью натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. Ароматическая композиция (именно у нас) – готовая композиция эфирных масел на жирном масле-основе.

    Поясните значение термина «парфюмерная композиция», присутствующего на некоторых этикетках средств MIRRA.

    Во-первых, парфюмерная композиция - это не индивидуальное соединение, а сложный комплекс, включающий десятки компонентов. К примеру, мы воспринимаем запах эфирного масла мускатного шалфея как индивидуальный. А на самом деле, в эфирном масле мускатного шалфея присутствуют более 250 ингредиентов.

    Во-вторых, этот комплекс состоит как из натуральных, так и из искусственных индивидуальных составляющих. Почему нельзя создать «благородную» композицию на основе только синтетических или только натуральных компонентов? Поясню на примере. Запах цветущего ландыша - неповторим. Попытки получения его эфирного масла не дают практических результатов из-за ничтожного выхода и искажения тонкого запаха при перегонке. Приятный стойкий запах ландыша дает только «синтетический» гидроксицитронеллаль – продукт гидратации цитронеллаля, впервые использованный при создании знаменитых духов QUELQUES FLEURS (1912 г).

    Посмотрим составы некоторых эфирных масел. Цитронеллол, гераниол, нерол, линалоол, α-терпинеол, розеноксид – компоненты ЭМ герани, эвгенол и эвгенилацетат – масла гвоздичного дерева; цитронеллол, гераниол, β-фенилэтиловый спирт, эвгенол, фарнезол – розового масла. А теперь возьмем что-нибудь с нашего туалетного столика, например, воду CHAMPS-ELYSEES (GUERLAIN), и внимательно прочитаем состав. После этилового спирта (Alcohol) идет Parfum (Fragrance), т.е. синтетическая отдушка. А затем, после воды (Aqua) и перед красным и желтым красителями (CI…Red, Yellow), можно повстречать уже знакомые слова: Citronellol, Linalool, Geraniol, Farnesol, Isoeugenol – компоненты натуральных эфирных масел. Так и формула CHANEL № 5 (1921 г.) построена на сочетании сильно пахнущих нонилового и децилового альдегидов с натуральными ванилином, амброй и иланг-илангом. Поэтому и мы используем термин «парфюмерная композиция», подразумевая под ним целый комплекс из индивидуальных ингредиентов, как синтетических, так и натуральных.


    Продукция компании всегда славилась натуральными составами. Как же получилось, что в Золотой линиии мы видим перечень ненатуральных ингредиентов?

    А. Голубков: По поводу ненатуральных ингредиентов в Золотой линии: мы используем структурообразователь Carbomer (но он используется в составе всех гелей и крем-гелей с самого начала их производства и в очень малой концентрации - менее половины процента - и пока ни у кого вопросов не возникало) и кремний-органические эластомеры диметикон, циклометикон и их кроссполимеры (в основном, в составе Флюида) - без них невозможно создать бархатистость и эффект матирования. И, пожалуй, запах определяется парфюмерной композицией Fragrance - но это смесь и природных и синтетических компонентов, я об этом подробно писал. Все остальные ингредиенты природного происхождения.

    Что касается пропиленгликоля. Пропиленгликоль - фармакопейной чистоты (стандарт USP), широко используется в фармацевтике, признан безопасным для использования в продуктах питания, имеет собственный код пищевой добавки - Е1520. Мы у себя в Оболенске как самостоятельный ингредиент его не используем. Он есть на этикетке Молочка косметического - это компонент (растворитель) консерванта (по INCI если несколько компонентов написаны со значком "&" между ними - все это один ингредиент, состоящий из нескольких). Консерванта в составе - доли процента, пропиленгликоля - еще меньше, бояться его не стоит. Тем более, что пропиленгликоль – широко используется в косметике как увлажнитель - переносчик влаги, и как растворитель биологически активных веществ. Весь негатив - от того, что его путают с этиленгликолем (широко применяемым антифризом), он действительно ядовит, но это совсем другое вещество. А скоро и пропиленгликоля у нас не будет - мы испытываем новые консерванты и новые растворители.


    Что такое эмульсионный комплекс, из чего он состоит?

    Начнем с того, что изготовление всего нашего ассортимента эмульсионной продукции осуществляется в две стадии: 1) производство эмульсионных комплексов, и 2) производство готовой продукции на основе полученных эмульсионных комплексов.

    Эмульсионный комплекс - нейтральная эмульсионная основа - производится по требованиям ГОСТ Р 52343-2005 «Кремы косметические». А выполняет он три основные функции: аккумулирование биологически активных веществ, сохранение их активности на протяжении гарантийного срока хранения косметического средства и передача (высвобождение) активных компонентов «в нужном месте и в нужное время» - при контакте с кожей.

    Теперь о составе эмульсионных комплексов. Тут необходимо отметить, что юридически мы вообще можем не раскрывать составы, тем более что существует и коммерческая тайна. Мы же не расшифровываем, например, экстракт цветков липы как полисахариды, сапонины, гликозид гесперидин, эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и фитонциды. Потому что в косметологии экстракт цветков липы - самостоятельный ингредиент, имеющий соответствующий сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение (или свидетельство о Госрегистрации) и прочие документы. Так и эмульсионные комплексы - самостоятельные сертифицированные ингредиенты, ежегодно проходящие процедуру инспекционного контроля со стороны сертифицирующих инстанций. Да и расшифровать полный состав комплекса на этикетке просто физически невозможно: к примеру, эмульсионный комплекс «МИРРА № 1» содержит 25 индивидуальных компонентов. Но некоторые пояснения по составу, конечно, дать следует.

    ЭК «МИРРА № 1»

    Его основа - виноградное и кокосовое масла. Эмульгаторы и стабилизаторы - пчелиный и эмульсионный воски, моноглицериды и эфиры стеариновой и пальмитиновой кислот из пальмового масла. Антиоксиданты - α-токоферола ацетат (витамин Е) и эфиры аскорбиновой кислоты (витамина С), у них «биотехнологическое» происхождение. Водная фаза - раствор пальмового глицерина и микроэлементов в деионизированной воде. Технология производства - многостадийное кавитационное эмульгирование. Этот комплекс - основа практически всех БАЛЬЗАМОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ: МИРРАЛГИНА, РЕВЕНТОНА, АЛЛЕРОНА, БИОБАЛАНСА, бальзамов ДЛЯ БЮСТА, ДЛЯ ГУБ, УМА-БАЛЬЗАМА, ПОЛИВИТАМИННОГО и АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОГО, а также кремов: УВЛАЖНЯЮЩИЙ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ, МНОГОЦЕЛЕВОЙ, С ЦЕЛЕБНЫМИ ТРАВАМИ, ДЛЯ ВЕК; КРЕМ-МАСКА С ИКРОЙ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ и МИКРОЭМУЛЬСИОННАЯ ОСНОВА линии PROFESSIONAL.

    ЭК «МИРРА № 2»

    Это комплекс на базе соевого и кокосового масел. В нем иная пропорция эмульгаторов и стабилизаторов и другой антиоксидантный «набор»:производные витамина С - аскорбаты и полигидроксифенолы: эпофен, эффективнейший антиоксидант и антигипоксант последнего поколения. На этом комплексе построены многие средства линии DAILY: кремы УВЛАЖНЯЮЩИЙ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ, ВЛАГОСБЕРЕГАЮЩИЙ, ДЛЯ РУК, С МУМИЕ, а также бальзамы С ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ, УВЛАЖНЯЮЩИЙ с дарами моря и ОБЕРЕГ, КРЕМ-МАСКА С ПАНТЕНОЛОМ И КАМФАРОЙ и все остальные крем-маски и КРЕМ ДЛЯ ВЕК линии PROF.

    ЭК «МИРРА № 3»

    Очень похож на первый комплекс, но у него другие соотношения компонентов. Индивидуальный ингредиент комплекса - кокоил-глутамат. Это продукт биотехнологии, сверхмягкое высокоэффективное поверхностно-активное вещество. Его молекула состоит из жирной кислоты кокосового масла («кокоил») и глутаминовой аминокислоты, получаемой в промышленности микробиологическим синтезом: ферментацией с использованием глюкозы из крахмала, сахарного тростника или сахарной свеклы. Очень важной особенностью кокоил-глутамата является то, что он избирательно растворяет выделившееся кожное сало, не затрагивая защитный липидный слой эпидермиса. Кокоил-глутамат не образует прочной ионной связи с кератином и легко смывается. Молекула этого ПАВ достаточно объемна и не способна проникнуть в глубокие слои кожи. Кроме того, имеются литературные данные об увлажняющем действии кокоил-глутамата. На основе третьего эмульсионного комплекса производятся МОЛОЧКО ОЧИЩАЮЩЕЕ (и наше «обычное», и PROF), МОЛОЧКО ДЛЯ ТЕЛА с афродизиаками, БАЛЬЗАМ ОТ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ, БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС, БАЛЬЗАМ «БИФИРОН» и ЛУБРИКАНТ ЭМУЛЬСИОННЫЙ с санталом и иланг-илангом.

    ЭК «МИРРА № 4»

    Особняком стоит ЭК «МИРРА № 4». Этот комплекс на основе соевого и кокосового масел и пчелиного воска предназначен исключительно для КРЕМА ДЛЯ НОГ. Его производство заключается в многостадийном эмульгировании с двумя циклами кавитационной обработки. Здесь многие биологически активные ингредиенты, например, воски и липиды лаванды, хлорофилло-каротиновая паста, включаются в состав именно эмульсионного комплекса. На второй, конечной стадии - получения уже готового товарного продукта - ввести такие сложные ингредиенты «холодным» способом уже невозможно.

    Спасибо за внимание, Гл технолог ЗАО «МИРРА-М», к.х.н. А.С.Голубков



    Источник: http://www.mirra.ru
    Категория: Вопросы и ответы | Добавил: slaodika (28.11.2009)
    Просмотров: 1836 | Комментарии: 3 | Теги: Особенности хранения. Технологии. | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: